みなさんこんにちは♪
度々お知らせしてきましたが本日
大根の酢漬けを作りました(^_^)v
しおさいで収穫した大根6Kg。
こちらの大根をきれいに洗っていきます!
微力ながら今回初めて私も手伝わせていただいきました(^_^;)
たわしでゴシゴシ!!と指示を受けましたので指示通り…
一人でやってる風ですが写真撮影してくれている世話人さんと二人でやってます(笑)
キレイにした大根を今度はピーラーで皮むき。
この皮むきでのピーラーの使いこなしやスピード…
世話人さんとは天と地ほどの差がありました(笑)
皮むきした大根を別な世話人さんが良い感じにカットしていきます! ←この大根を切ってくれている世話人さんが毎年漬物を作ってくれています!
カットした大根を入れ物に入れて
ザラメを入れて
塩と酢を入れて
重石をのせて
ほい!完成!
仕込が終わった大根は物置で保管です♪
完成まで約1ヶ月ほどかかるとのことだったので来中旬には食べられるかな!?
楽しみです♪
今回は酢漬け編としていますが
次回は醤油麹漬け編をお届けする予定ですので
お楽しみに(●^o^●)
それではまた(*^_^*)